Хороший вопрос:

Sep. 26th, 2017 09:13 am
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
Что не так с мясом?

С ним все и так, когда голодаешь и тебе оно только снится, и не так, когда жрешь его как не в себя. В умеренных вариантах -- подагра, в неумеренных -- инфаркт типа смертельного.
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
...я знала слово "афазия". Сегодня мне реально-конкретно показали, что это значит. Это -- ужас-ужас-ужас.

Сериальное

Sep. 26th, 2017 06:11 am
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
...чтобы об этом написать.

Об этом -- это о потере памяти. Я сейчас это наблюдаю вживую: моя мама. Это же и ужас, и одновременно -- благославение.

Но скажите, чего ради мы вот это все помним, когда кончится так или иначе тем, что мы либо умрем, либо все забудем?
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
Я его терплю и буду терпеть.

(no subject)

Sep. 25th, 2017 08:15 pm
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
Мы все, совковые, пост-совковые, хотим быть правыми. Так уж получилось.
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
Все те, кто из штанов выпрыгивал по поводу е-мэйлов Хиллари Клинтон, где вы в отношении Касперского и его, прости господи, компьютерного продукта?

Давайте поговорим об этом, если способны.
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
Я -- не верю в потепление климата, якобы из-за нашей, человеческой, активности.
Я -- верю в кооперацию, насколько это выгодно кооперируемым.
Я -- верю в конкуренцию и, следовательно, в рынок.
Я -- не верю тем, кто говорит "в наших кругах это не принято".
Я -- однозначно верю в репутации, и свою репутацию буду беречь превыше всего. Уж что от нее осталось:))
Я -- никогда не стану шельмовать никого, кто мне идеологически не близок, исключительно по этму поводу.

Как-то так.

Мели, емеля:))

Sep. 25th, 2017 11:46 am
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
Как вы дымаете, или угадайте с трех раз, почему Джаред Кушнер пользовался частным емельным аккаунтом: https://www.nytimes.com/2017/09/24/us/politics/kushner-personal-email.html ?

И что из этого следует или должно последовать? Lock him up или еще что?
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
...многих иммигрантов из бывшего совка и пост-совка я называю "синдром нерезиновости".

Те, кто жил в совке во времена оны, знакомы со штурмами автобусов в час пик: призывы выдохнуть, стремление уцепиться за поручни, пока ты снаружи, а как только уцепился, стремление отпихнуть ногой оствшихся там.

Нерезиновый автобус, нерезиновая Москва, теперь нерезиновая Америка, Германия, Франция...

Вот что хотите, а я этого уважать не могу и не буду: это у меня вызывает брезгливость и презрение. Вот именно это: пихнуть ногой тех, кто за тобой, когда ты уже вперся. Брезгливость и презрение.
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
В частности, этим иммиграционным ограничениям в очередной раз подвергаются граждане, ищущие эмиграции из Ирана.

Я в очередной раз скажу: это БОЛЬШАЯ ошибка. Это как если бы вместо поправки Джексона-Вэника в свое время приняли бы бан на иммиграцию из СССР. Если бы такое в свое время произошло, я не уверена, как бы кончилась холодная война.

Иран никогда не был поставщиком суицидальных террористов. Их строй их подкармливает, не без этого, но те люди, которые имели несчастье там родиться, совсем не обязательно и как правило -- не! Сторонники исламского терроризма.

Их-то за что?
scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit

В 1685 году Людовик XIV отменил Нантский эдикт Генриха IV (1598), и французские гугеноты, как и другие протестанты, в одночасье из неполноправных, но все же защищенных подданных короля стали преступными еретиками. Хотя эдикт Фонтенбло запрещал им покидать страну, тем более с имуществом, все же как минимум двести тысяч гугенотов сумели эмигрировать. Это привело к упадку промышленности и торговли во Франции, зато подхлестнуло развитие стран, куда переехали энергичные и деловитые протестанты — прежде всего Британии. Кстати, первым главой Банка Англии был гугенот сэр Джон Хоблон; его семья эмигрировала из Лилля еще до эдикта Фонтенбло (что доказывает их наследственный здравый смысл).

К началу 18 века только в Западном Лондоне было 14 гугенотских церквей. А в 1743 году гугеноты Восточного Лондона построили в районе Спителфилдз церковь по адресу Кирпичный переулок 59 (59 Brick Lane).

Гугенотская церковь проработала в этом здании до начала 19 века, когда там обосновались методисты. Но в конце 19 века началось новое переселение в Спителфилдз. Погромы и политика правительства привели к массовой эмиграции евреев из Российской империи. Многие из них осели в Лондоне. И по адресу 59 Brick Lane теперь можно было найти Главную синагогу Спителфилдза. Кстати, Википедия рассказывает, что среди ребе этой синагоги был Авраам Исаак Кук, первый ашкеназский Главный ребе подмандатной Палестины.

Время шло. Разбогатевшие иммигранты переселялись в более престижные районы Северного и Западного Лондон, а Спителфилдз принял новую волну. В 1970е годы район стали заселять иммигранты из Бангладеш. С 1975 года по адресу 59 Brick Lane работает мечеть. Все в той же церкви 18 века.

На фасаде здания сохранились оставленные еще гугенотами солнечные часы с надписью Umbra sumus:

"Umbra Sumus" sundial - geograph.org.uk - 321257

В переводе с латыни девиз означает "мы лишь тень"; всезнающая Википедия сообщает, что он взят из Горация: pulvis et umbra sumus, "мы лишь прах и тень".

Мне хочется верить, что история здания по адресу Кирпичный переулок 59 приводит к более оптимистичным выводам.

P. S. Я узнал об этом здании из рецензии в London Review of Books (Diarmaid MacCulloch, A Bonanza for Lawyers; Facing the Revocation: Huguenot Families, Faith, and the King’s Will by Carolyn Chappell Lougee, Oxford, 488 pp, £37.99, December 2016, ISBN 978 0 19 024131 5. LRB, Vol. 39 No. 18 · 21 September 2017 pages 23-24).

scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit

[personal profile] ksyuhin_i_ya приводит любопытное высказывание некоего Dmitry Bondar:

[personal profile] ksyuhin_i_ya справедливо замечает, что этот самый Дмитрий Бондарь не просто не любит ЛГБТ. Он еще много кого не любит, включая детей-сирот, которых "здорОво" убить — просто говорить о нелюбви к ЛГБТ безопаснее. Но, как мне кажется, тут есть и еще один слой.

Верно, что есть животные, у которых самец проводит инфантицид чужих детей именно потому, что они чужие. Наши родственники шимпанзе это иногда делают. С другой стороны, другие наши родственники, бонобо, этого, похоже, не делают никогда. Несколько лет назад я прочел интересное исследование, какие именно виды млекопитающих практикуют инфантицид:

@article {Lukas841,
	author = {Lukas, Dieter and Huchard, Elise},
title = {The evolution of infanticide by males in
         mammalian societies},
	volume = {346},
	number = {6211},
	pages = {841--844},
	year = {2014},
	doi = {10.1126/science.1257226},
        publisher = {American Association for the
                     Advancement of Science},
	issn = {0036-8075},
	URL = 
            {http://science.sciencemag.org/content/346/6211/841},
        eprint =
          {http://science.sciencemag.org/content/346/6211/841.full.pdf},
	journal = {Science}
}

Авторы утверждают, что инфантицид связан с вополне определенным типом "общественного устройства": небольшие группы с одним-двумя доминирующими самцами и подчиненными самками и детенышами. В такой группе новому доминирующему самцу выгодно с эволюционной точки зрения убить младенцев: они не его дети. Интересно, что такое устройство имеет целый ряд черт, известных и у людей. А именно, ксенофобия (младенцев, напомним, убивают потому, что они чужие), патриархальность (самец доминирует), мизогиния (самки занимают подчиненное положение). Часто это сопровождается ограничением на секс для самок и молодых самцов — собственно, для всех, кроме доминирующего самца. В общем, "нормально и здорОво" с точки зрения сторонников патриархального общества.

Интересная деталь: у млекопитающих, которые живут иначе, и у которых самки имеют больше свободы, у самцов развивается другая эволюционная стратегия: как можно больше заниматься сексом, чтобы увеличить вероятность оставить потомство. Так сказать, make love, not domestic abuse. Авторы отмечают, что у таких видов размеры тестикул самцов больше, чем у родственных видов, которые полагаются на патриархальные обычаи.

Среди наших предков есть разные виды, с разными эволюционными стратегиями. Поэтому выбор, что для нас "нормально и здорОво", не "зашит в нас": он за нами. Но что интересно, как правило, этот выбор делается, так сказать, "пакетно". То есть если человек выбирает ксенофобию, то он почему-то берет в наборе весь комплекс: и мизогинию, и патриархальность, и сексуальный контроль. И даже инфантицид: спросите американского ультраправого, что делать с детьми беженцев-мусульман, которым грозит смерть. Мне было бы очень любопытно узнать, верно ли, что у него (если он мужчина) и размер тестикул соответствует наблюдениям Лукаса и Хушар. Но боюсь, что ни один IRB не даст разрешения на исследование этого вопроса.

ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
Совсем недавно у меня почти параллельно случились две беседы о свободе слова: c юзером [personal profile] bbb здесь и с юзером [personal profile] messala здесь.

Если коротко, [personal profile] bbb утверждает, что никто и ничто не может посягать на свободу слова, даже если человека оклеветали так, что это нанесло ему материальный ущерб, он не считает, что оклеветанный имеет право обращаться в гражданский суд с иском о клевете.

Я считаю, что может, но таки надо доказать, что а) это была именно клевета, то есть заведомая ложь и б) что именно эта клевета нанесла ему какой-то ощутимый ущерб. Оскорбленные чувства в качестве ущерба не предлагать.:)) Государство здесь вмешивается исключительно в роли третейского судьи, его интересов здесь нет, поэтому это и возможно (с моей точки зрения).

С другой стороны, [personal profile] messala считает, что государство должно иметь право вмешиваться в такие дела, но со стороны обидчика, то есть государство должно защищать этого обидчика, скажем, от увольнения его частным работодателем. Оскорбил гражданин кого-то, его за это решили уволить, ан нет: тут-то государство и должно за него вступиться -- не увольнять!

Опять-таки, мои взгляды так далеко не идут: я считаю, что гражданское общество имеет право реагировать на речи, как считает правильным, например, подвергая общественному порицанию и даже остракизму, если придется. Но -- без насилия, естественно. И если частный работодатель считает, что публичные речи его сотрудника наносят предприятию репутационный ущерб, он должен иметь право уволить такого сотрудника без вмешательства государства.

И чтоб три раза не вставать: Trump said during a speech Friday night that NFL owners should fire players who kneel during "The Star-Spangled Banner." -- как вы относитесь к этому предложению президента?
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
Тут (в связи или нет с относительно недавними событиями в Беркли, где были протесты сопряженные с насилием по поводу выступлений консервативных ораторов) было проведено исследование на тему представлений студентов о свободе слова.

Неожиданно (для меня лично) оказалось, что довольно значительное число студентов считает, что допустимо отвечать действиями, включая насильственные, на слова, с целью подавить высказывания, которые они считают оскорбительными:
A surprisingly large fraction of students believe it is acceptable to act — including resorting to violence — to shut down expression they consider offensive.

Там по ссылке много интересных данных, в частности, оказывается, что большинство студентов считает, что то, что называется "hate speech", не защищено Первой поправкой (особенно в этом смысле отличились женщины), что это допустимо -- затыкать рот говорящему путем освистывания и закрикивания. А меньшинство, но все же заметное (около 20%) считает приемлемыми и прямые физические действия по затыканию рта не нравящемуся оратору.

Это все -- очень печально.
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
...И, представив, скажите, как вы могли бы жить и, главное, выжить, без толерантности?

Завтра, возможно, расскажу, чем навеяно.

Очень небезынтересным: человек открыто говорит, что вас съест, если что, потому что с толерантностью у него пробемы.
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
Сейчас в Сенате пытаются проголосовать за билль Кассиди-Грэма, согласно которому все передается штатам: спихнем со своей головы на штатскую, так сказать.

При этом они, как я понимаю, срезают федеральное финансирование на многа-многа миллиардов, но я не уверена, снизят ли они на эту же сумму налогообложение: это было бы последовательно -- мы вам меньше на здравоохранение, вы нам меньше федеральных налогов.

Так что я в принципе не чужда идее все передать штатам, сокращая при этом собираемые с них деньги. Угадайте с трех раз, кто выиграет в таком раскладе: Калифорния или Миссисипи?

Но скажите мне, в чем неправ МакКейн, который сообщил, что он не будет голосовать за билль, который не прошел обычного процесса обсуждения в Сенате?

По-моему, прав.

(no subject)

Sep. 22nd, 2017 05:49 pm
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
А с этим шмайсером Калашникова -- это вообще кафка какая-то. И одновременно -- национальный символ, таки да: это наша родинка, сынок. Умом ее не. И аршином общим -- тоже не.

Чего-чего?!

Sep. 22nd, 2017 12:50 pm
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
В свзязи с "эпидемией" опиоидной аддикции самая большая сеть аптек США (CVS) объявила, что будет ограничивать количество таблеток прописываемых опиоидов до недельного потребления.

Теперь, говорят мне по радио, после удаления нерва из зуба и пломбирования канала (root-canal) будут выдавать всего лишь недельную дозу вместо месячной, как это было раньше.

Вот тут я воскликнула сабж: месячная доза опиоидных обезболивающих после рут-канала??? Недельная доза??? Это, напомню, когда нерв из зуба уже удалили и зуб запломбировали.

Мне здесь не приходилось делать рут-канал (ттт), но когда-то однажды сподобилась в Москве, в МГУ-шной поликлиние: какие обезболивающие, вы что? Тогда даже рот не обзеболивали, убивали нерв мышьяком, что ли. Заштопоривали мышьяк в зубе на три дня временной пломбой, а потом -- вперед. (В сторону -- а то есть еще те, кто о совке ностальгирует).

Это, конечно, была своя крайность, но тридцать дней опиатов после рут-канала? Неудивительно, что эпидения, честное слово.

Мне тут после операции на плечевом суставе тоже выписали месячную норму, кажется, но мне и одного дня хватило, таблетки у меня валялись до совсем недавнего времени, когда я их нашла и избавилась. Даже после такой операции острая боль долго не держится.

Profile

nagunak: (Default)
nagunak

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 2930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 06:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios